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Arquivo Mensal: Mai 2022

  1. Reeducação Alimentar – Por onde começar?

    Reeducação Alimentar – Por onde começar?

    Hoje, mais do que nunca, sabemos que uma alimentação equilibrada é peça fundamental não apenas para manter longe doenças e deficiências, mas também para promover bem-estar e vitalidade!

    Mas se a teoria parece simples, a prática nem sempre vai pelo mesmo caminho: manter uma alimentação variada, cheia de nutrientes e que ainda seja saborosa não é tarefa fácil para muitas pessoas – o que leva então a hábitos alimentares inadequados.

    Como então tornar a saudabilidade nas refeições uma rotina?

    Vamos te dar aqui 5 dicas superpráticas de como começar uma reeducação alimentar – lembrando que para buscar orientações individualizadas vale procurar um nutricionista, combinado? ;)

    • PLANEJE AS COMPRAS

    Ter a lista de compras em mãos na ida ao mercado pode não somente evitar compras desnecessárias, mas também ajuda a garantir que aquelas opções saudáveis vão estar sempre presentes na sua cozinha!

    • PREPARE REFEIÇÕES E CONGELE

    O freezer sem dúvida é um grande aliado de rotinas corridas. Separar 1 período por semana (por exemplo, sábado de manhã) para preparar as refeições que você vai consumir durante os próximos dias e congelar ajuda a manter preparações caseiras, saborosas e equilibradas ao seu alcance!

    • TENHA OPÇÕES SAUDÁVEIS À MÃO

    Não adianta: se entre uma reunião e outra bate aquela fome, dificilmente você vai acabar escolhendo um lanche que exija um grande tempo de preparo. É nessas horas que aquelas opções não tão saudáveis aparecem, como um salgadinho ou biscoito recheado. Para evitar esse hábito, tenha sempre opções que sejam um preparo quase mínimo, como frutas, iogurtes naturais ou até mesmo um ovo cozido!

    • NADA DE PROIBIÇÕES!

    A proibição de determinados alimentos parece que virou sinônimo de hábitos alimentares saudáveis, mas precisamos te avisar: a proibição não faz (e nem deve fazer) parte da redução alimentar. Aliás, sabe-se que se proibir de comer alimentos que você gosta pode levar a um outro comportamento inadequado: o de comer aquele alimento em excesso. Por isso, a regra de ouro é sempre o equilíbrio: se você não abre mão de um chocolate, que tal comer 1 bombom sempre que tiver vontade, ao invés de comer uma barra de chocolate toda de uma vez?

    • VARIE SEMPRE

    Além de ajudar a garantir um maior aporte de nutrientes (afinal, nenhum alimento sozinho é completo o suficiente), buscar diferentes opções vai te ajudar a não cair na monotonia e com isso não enjoar das mesmas preparações – afinal, quem aguenta comer a mesmíssima comida todo santo dia?!

    Lembre-se que a reeducação alimentar não vai acontecer do dia para noite – são pequenas mudanças que acontecem aos poucos, uma de cada vez. Querer mudar da água para o vinho, repentinamente, pode fazer com que esses novos hábitos não se sustentem ao longo do tempo – e assim, adeus à nova rotina alimentar!

     

    REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

    1. Felippe F, Balestrin L, Silva FM, Schneider AP. Qualidade da dieta de indivíduos expostos e não expostos a um programa de reeducação alimentar. Rev. Nutr. 2011; 24(6): 833-844.
    2. Santos LAS. Da dieta à reeducação alimentar: algumas notas sobre o comer contemporâneo a partir dos programas de emagrecimento na Internet. Revista de Saúde Coletiva. 2010; 20(2): 459-474.
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  2. Dieta low carb – O que é?

    Dieta low carb – O que é?

    DIETA LOW CARB – O QUE É?

    A dieta que conquistou milhares de adeptos pelo mundo tem seus pontos positivos - e negativos também. Descubra aqui mais sobre a dieta low carb

     

    Entre tantas dietas para perder peso, talvez uma das mais conhecidas seja a dieta low carb. Se você ainda não conhece, ou quer aprender mais sobre ela, fique por aqui com a gente!

    O QUE É?

    Desenvolvida e promovida pelo cardiologista americano Robert Atkins na década de 60, a dieta low carb consiste em uma alimentação com baixo teor de carboidratos. No lugar destes alimentos, é estimulado o maior consumo de alimentos ricos em proteínas e gorduras. De uma forma geral, a dieta estipula o consumo máximo de 200g de carboidratos por dia.

    A DIETA LOW CARB FUNCIONA?

    Pelo fato de promover a cetose e oxidação lipídica, a dieta low carb gera um maior gasto das reservas de gordura no corpo, o que pode resultar em perda de peso. Além disso, ao priorizar alimentos fontes de proteínas e gorduras, obtém-se uma maior saciedade, o que gera um menor consumo calórico, e consequentemente pode levar à eliminação daqueles quilinhos indesejáveis. Além disso, algumas pesquisas mostram que em algumas pessoas, a dieta com baixo teor de carboidratos pode ser mais eficiente para perder peso do que dietas com restrição de calorias.

    EXISTEM EFEITOS ADVERSOS?

    Apesar de se mostrar eficiente para muitas pessoas, essa dieta tem alguns pontos negativos, que devem ficar bem claros, para que você consiga ponderar se essa dieta vai se encaixar no seu estilo de vida.

    Um dos aspectos negativos da dieta low carb é o fato de aumentar o consumo de alimentos gordurosos, como manteiga e carne vermelha. Essa característica pode levar a um aumento dos triglicerídeos e colesterol ruim, fatores de risco para o desenvolvimento de doenças do coração.

    Além disso, a restrição de carboidratos pode levar a alguns sintomas como fadiga, indisposição e dores de cabeça – sintomas bem desagradáveis, não é mesmo?!

    Por fim, ao cortar o grupo de alimentos fontes de carboidratos, a alimentação acaba ficando mais restrita, o que pode levar à monotonia alimentar. O problema vem aí: quem consegue manter uma dieta monótona por muito tempo?

    Deu para ver que não existe fórmula mágica quando o assunto é eliminar aqueles quilos extras, certo? A dieta low carb tem aspectos positivos, mas dificilmente consegue ser sustentada por muito tempo. Por isso, se o seu objetivo é perda de peso, o mais indicado é que você procure por um nutricionista, profissional apto a entender suas necessidades nutricionais e seu estilo de vida, para então elaborar um plano alimentar sustentável e individualizado, que se encaixe perfeitamente ao que você precisa.

     

     

    REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS:

    1. Atkins, R. C., & Jungmann, R. A nova dieta revolucionária do Dr. Atkins. Editora Record. 2002.
    2. Samaha F. The effects of low-carbohydrate versus conventional weight loss diets in severely obese adults: one-year follow-up of a randomized trial. Annals of internal medicine. 2004; 140(10): 778-785.
    3. Xavier SC. Dietas pobres em hidratos de carbono na perda de peso corporal. Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, 2017.
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