Os diferentes tipos de proteínas

As proteínas são nutrientes fundamentais para o funcionamento correto do nosso organismo, inclusive desempenhando funções essenciais para a sobrevivência. Elas estão envolvidas na produção de hormônios, tecidos, células de defesa e de partes estruturais, como unhas, cabelos e músculos¹.

São divididas em dois grupos: animal e vegetal. As proteínas de origem animal compreendem as carnes, leites e derivados. Já as proteínas de origem vegetal são encontradas nas leguminosas e cereais, como feijão e lentilha. Mas, qual a diferença entre elas? Quando ingerimos uma proteína, ela é quebrada em aminoácidos pelo processo de digestão. Enquanto as proteínas animais tendem a conter um bom equilíbrio de todos os aminoácidos que precisamos, aquelas que são de origem vegetal podem ser pobres neste aspecto².

Os aminoácidos são classificados como essenciais ou não essenciais. As fontes de proteína animal são consideradas completas por possuírem os aminoácidos do primeiro tipo, necessários para que nosso corpo funcione corretamente. Já as fontes de proteína vegetal são consideradas incompletas por não possuírem um ou mais dos aminoácidos essenciais².

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Referências:
1. Gropper SS, Smith J L, Groff J L. Nutrição Avançada e Metabolismo Humano. São Paulo: Cengage Learning; 2011. 2. Hoffman JR, Falvo MJ. Protein - Which is Best? J Sports Sci Med. 2004;3(3):118-30. Published 2004 Sep 1. 3. Miranda J, Anton X, Redondo-Valbuena C, Roca-Saavedra P, Rodriguez J, Lamas A et al. Egg and Egg Derived Foods: Effects on Human Health and Use as Functional Foods. Nutrients. 2015;7(1):706-729.